Paralympiques 2022 : Benjamin Daviet champion de sprint en ski de fond, quatrième médaille d’or pour la France

Benjamin Daviet

Benjamin Daviet, né le  à Annecy, est un biathlète fondeur de haut niveau au sein de l’équipe de France handisport de ski nordique depuis 2011. Benjamin Daviet participe à deux éditions des Jeux paralympiques, en 2014 à Sotchi où il obtient une médaille de bronze en relais du ski de fond avec Thomas Clarion, puis en 2018 à Pyeongchang. Lors de cette édition, il remporte trois médailles en biathlon dont deux titres et une médaille d’argent, et deux en ski de fond, une de bronze et l’or du relais avec Anthony Chalençon, Thomas Clarion et Antoine Bollet.

Biographie[modifier | modifier le code]

À la suite d’un accident de mobylette alors qu’il a 17 ans, il se casse le condyle, partie du fémur1. Lors de l’opération qui suit, il attrape un staphylocoque qui le prive d’un genou1.

Lors des épreuves de ski de fond des Jeux paralympiques de 2014 à Sotchi, il termine septième du sprint et huitième du 10 kilomètres et remporte la médaille de bronze du relais 4 × 2,5 kilomètres, associé à Thomas Clarion et le guide celui-ci Julien Bourla2. En biathlon, il termine septième du 7,5 kilomètres et neuvième du 12,5 kilomètres. L’année suivante, il obtient cinq médailles lors des championnats du monde en 2015 à Cable, aux États-Unis : l’or du relais open, trois médailles d’argent et une médaille de bronze3. Deux ans plus tard, il est à nouveau titré pendant les championnats du monde disputés à Finsterau, remportant la médaille d’or sur le quinze kilomètres individuel en biathlon et sur le relais, où il est associé à Thomas Clarion et Anthony Chalençon, ce titre étant conservé par rapport à l’édition précédente, et sur le dix kilomètres style libre en ski de fond4. Il remporte également la médaille d’argent du biathlon moyenne distance (12,5 km), ainsi que la médaille de bronze lors de l’épreuve du sprint en biathlon4.

Lors des Jeux paralympiques de 2018 de Pyeongchang, il s’impose dès la première journée sur le sprint du biathlon, devançant le Canadien Mark Arendz5. Deux jours plus tard, il remporte la médaille d’argent du 20 kilomètres en ski de fond6. Il remporte une nouvelle médaille d’or le lendemain, en biathlon sur le 12,5 kilomètres7. Il remporte sa troisième médaille en trois épreuves de biathlon avec l’argent de la deuxième place de l’individuelle8. Lors du dernier jour de compétitions, il participe à la victoire du relais en ski de fond, avec Anthony Chalençon, Thomas Clarion et Antoine Bollet, la France s’imposant devant la Norvège9.

Le 26 janvier 2022, il est choisi comme porte-drapeau pour la cérémonie d’ouverture des Jeux paralympiques d’hiver de 202210.

Palmarès[modifier | modifier le code]

Jeux paralympiques d’hiver[modifier | modifier le code]

Ski de fond[modifier | modifier le code]

Épreuve / Édition 4 × 2,5 km – relais open km (sprint) – style libre 10 km (middle) – style libre 20 km

Pyeongchang
Médaille d'or, Jeux paralympiques Or Médaille d'or, Jeux paralympiques Or Médaille d'argent, Jeux paralympiques Argent