RENELLE LAMOTE Médaille d’Argent au 800 m

RENELLE LAMOTE

Rénelle Lamote, née le  à Coulommiers, est une athlète française, spécialiste du 800 mètres.

Biographie[modifier | modifier le code]

Elle se révèle en 2014 en remportant le titre du 800 m des championnats de France en salle, à Bordeaux. Elle participe aux relais mondiaux de l’IAAF 2014, à Nassau aux Bahamas, et permet à l’équipe de France d’établir un nouveau Record de France du relais 4 x 800 mètres en min 17 s 54. Fin juin 2014, elle se classe deuxième des championnats d’Europe par équipes de Brunswicken Allemagne, derrière la Russe Yekaterina Poistogova.

Le  à Rehlingen, la Française descend pour la 1re fois sous la barrière des 2 minutes, réalisant une course solo qui la mène à 1 min 59 s 39. Ce temps lui permet de se qualifier pour les Championnats du monde de Pékin.

Le mois suivant, elle s’impose aux Championnats d’Europe par équipes (2 min 00 s 18) puis est sacrée championne d’Europe espoirs (2 min 00 s 19). En août, Rénelle Lamote participe aux Championnats du monde 2015 où elle se qualifie pour les demi-finales au temps (2 min 00 s 20). Le lendemain, sa 2e place de sa demi-finale (1 min 58 s 86) lui permet de se qualifier pour la finale où elle termine dernière (8e) en 1 min 59 s 701.

Le  lors du Meeting international Mohammed-VI de Rabat, Rénelle Lamote se classe 3e de la course en 1 min 58 s 84, nouveau record personnel2. Elle est devancée par la Sud-Africaine Caster Semenya (1 min 56 s 64) et la Burundaise Francine Niyonsaba (1 min 57 s 74)2. Le 5 juin suivant, lors du Birmingham Grand Prix, la Française améliore de nouveau sa marque de référence en 1 min 58 s 01, de nouveau derrière Niyonsaba3. Elle remporte le 25 juin les Championnats de France en 2 min 02 s 094. Aux Jeux olympiques de Rio, elle connaît une énorme déception en étant éliminée dès les séries, en 2 min 02 s 195.

Victime de diverses blessures (tendon d’Achille, aponévrosite plantaire, déchirure au mollet), Rénelle Lamote est contrainte de faire l’impasse sur la saison 20176.

Elle revient sur le 800 m le 20 mai 2018, à Rehlingen-Siersburg, terre de son premier chrono sous les 2 minutes. Cette fois, la Française doit se contenter d’une seconde place en 2 min 01 s 24, ne réussissant pas les minimas demandés pour les championnats d’Europe de Berlin (2 min 00 s 60)7. Le 26, elle remporte le meeting d’Oordegemen 2 min 01 s 54. Le 8 juin, elle termine 3e du meeting de Huelva en 2 min 00 s 96, son meilleur temps de la saison8, qu’elle améliore à 2 min 00 s 76 le 19, à l’occasion du Meeting de Montreuil où elle termine 5e d’une course remportée par Francine Niyonsaba9.

Le 30 juin, à l’occasion du Meeting de Paris, Rénelle Lamote profite du tempo de la Sud-Africaine Caster Semenya, vainqueure en 1 min 54 s 25, pour réaliser les minimas pour les championnats d’Europe de Berlin9e de l’un des plus beaux 800 m de l’histoire, elle redescend pour la première fois depuis sous les 2 minutes, en 1 min 59 s 2510. Le 7 juillet, elle retrouve le titre de championne de France à Albi, en 2 min 00 s 3711. Le 20 juillet, elle termine 9e du Meeting Herculis de Monaco en 1 min 58 s 8312.

Notes et références[modifier | modifier le code]

1.  « Championnats du monde : Rénelle Lamote 8e du 800m » [archive], sur L’Equipe.fr (consulté le 22 mai 2016)
  2. ↑ a et b « Programme 2016 – Diamond League – Rabat » [archive], sur rabat.diamondleague.com (consulté le 22 mai 2016)
  3.  « MPM pour Mutaz Barshim au saut en hauteur à Birmingham » [archive], sur L’Equipe.fr (consulté le 5 juin 2016)
  4.  « 800m: Lamotte devance Fedronic » [archive] (consulté le 25 juin 2016)
  5.  « Rénelle Lamote : «Je ressens de la honte» », Sport24,‎ 2016-08-17cest19:50:10+0200 (lire en ligne [archive])
  6.  « Rénelle Lamote : « Je la sens bien cette saison !» – Track and Life », Track and Life,‎  (lire en ligne [archive])
  7.  Rédaction, « 800m (F) : pas de minima pour Rénelle Lamote à Rehlingen », L’ÉQUIPE,‎  (lire en ligne [archive])
  8.  « Meeting de Huelva : Rénelle Lamote de mieux en mieux », STADION-ACTU,‎  (lire en ligne [archive])
  9.  « ATHLE.FR | Meeting Elite de Montreuil : Martinot-Lagarde, hurdler heureux » [archive] (consulté le 20 juin 2018)
  10.  A.Rol., « Rénelle Lamote : «On a vraiment galéré pour en arriver là» », L’ÉQUIPE,‎  (lire en ligne [archive])
  11.  M.V. à Albi, « Championnats de France (800m) : Rénelle Lamote satisfaite », L’ÉQUIPE,‎  (lire en ligne [archive])
  12.  Rédaction, « Caster Semenya domine le 800m du meeting de Monaco », L’ÉQUIPE,‎  (lire en ligne [archive])