Marie-Eve Gahié, championne d’Europe en – 70 kg , championne d’Europe en – 70 kg

Marie-Eve Gahié

Marie-Eve Gahié a remporté son premier titre européen, ce samedi à Sofia, en battant en finale la tenante du titre des -70 kg, la Néerlandaise Sanne van Djike.

Marie-Eve Gahié, née le  à Paris, est une judokate française évoluant dans la catégorie des moins de 70 kg, poids moyens.

Elle est sacrée championne du monde lors de l’édition 2019 à Tokyo au Japon et championne d’Europe lors de l’édition 2022 à Sofia.

Biographie[modifier | modifier le code]

Marie-Eve Gahié obtient une médaille de bronze lors des championnats d’Europe cadets en 2012 avant de remporter ses premiers titres dans cette même catégorie d’âge l’année suivante, le titre européen à Tallinn et le titre mondial Lors de cette même année, elle remporte le titre mondial à Miami1. Durant cette année, elle participe également à l’obtention de la médaille d’argent lors des championnats du monde junior. L’année suivante, elle devient vice-championne d’Europe junior par équipe, et elle termine deuxième des championnats de France2. Lors des mondiaux juniors, disputés à Fort Lauderdale, elle remporte une médaille de bronze dans sa catégroie3 et une médaille d’argent lors de la compétition par équipes.

Elle remporte la médaille d’or par équipes aux Jeux européens de 20154.

En 2016, Marie-Eve Gahié remporte deux tournois Grand Prix, les Grand Prix Samsun et Grand Prix d’Almaty, avant de devenir championne d’Europe junior à Malaga, où elle obtient également le bronze lors de la compétition par équipes. Championne de France, elle remporte le Grand Slam d’Abou Dabi5.

Elle est médaillée de bronze des moins de 70 kg aux championnats d’Europe 20176 et remporte le titre européen dans la compétition par équipes7. Battue en quarts de finale aux mondiaux de Budapest, deux waza-ari à un, par la Portoricaine Maria Perez8, elle est opposée à la Colombienne Yuri Alvear lors du combat pour la médaille de bronze, combat où elle s’incline sur immobilisation9.

En 2018, elle est opposée à la championne du monde en titre, la Japonaise Chizuru Arai, en finale des championnats du monde de Bakou. Bien que menant d’abord avec un waza-ari, elle s’incline sur immobilisation10. Elle combat dans la compétition par équipes où la France prend la deuxième place derrière le Japon11.

Son début d’année 2019 ne répond pas à ses attentes. Lors du Grand Slam de Paris, elle s’incline en quarts de finale face à la Japonaise Yoko Ono, puis face à Saki Niizoe lors du combat pour la médaille de bronze12. Lors des Jeux européens de Minsk, elle s’incline en demi-finale face à Sanne van Dijke avant de perdre le combat pour la troisième place face à la Suédoise Anna Bernholm13. Elle figure dans le groupe qui participe à la compétition par équipes, l’équipe de France s’inclinant en quart de finale face au Portugal pour remporter ensuite la médaille de bronze14.

Lors des championnats du monde 2019, disputés à Tokyo, elle s’impose en demi-finale face à la Britannique Sally Conway, sur une technique au sol, avant de remporter la finale face à la Portugaise Barbara Timo par abandon sur une clé de bras15. Comme lors de l’édition précédente, elle remporte la médaille d’argent lors du concours par équipes mixte, où la France est de nouveau battue par le Japon16.

Le 1er septembre 2020, elle rejoint le PSG Judo.

Elle obtient une médaille de bronze en moins de 70 kg aux Championnats d’Europe de judo 2020 à Prague alors que sa compatriote Margaux Pinot obtient l’or17. L’année suivante, alors que Pinot obtient la médaille d’argent aux championnats d’Europe 2021 de Lisbonne, Gahié est éliminée dès son entrée en lice, ce qui lui coûte la sélection pour les Jeux Olympiques de Tokyo18. Lors de l’édition 2022, elle s’adjuge la médaille d’or au dépend la Néerlandaise Sanne Van Dijke, tenante du titre, et après avoir notamment battu Margaux Pinot en quart de finale19.

2022 Championnats d’Europe Sofia 1re moins de 70 kg

Outre ses médailles individuelles, elle obtient des médailles dans des compétitions par équipes.

Année Compétition Lieu Résultat Club
2017 European Club Championships20. Wuppertal 1re Force Longjumeau Alliance Massy 91

Notes et références[modifier | modifier le code]

1.  Emmanuel Charlot, « Marie-Eve Gahié enfonce le clou » [archive], sur lespritdujudo.com.
  2.  « Profil de Marie-Eve Gahié » [archive], sur franceolympique.com.
  3.  G.T., « Cinq filles dans le vent » [archive], sur leparisien.fr.
  4.  « Jeux Européens : Les Bleues remportent la médaille d’or du tournoi par équipes » [archive], sur lequipe.fr.
  5.  « Abu Dhabi: Gahie, l’or chez les -70kg » [archive], sur sports.tv5monde.com.
  6.  « Marie-Ève Gahié médaillée de bronze du Championnat d’Europe » [archive], sur lequipe.fr.
  7.  « Judo: de l’or pour conclure la belle semaine des Bleues aux Championnats d’Europe » [archive], sur lepoint.fr.
  8.  « Gahié en repêchages » [archive], sur lequipe.fr.
  9.  « Championnats du monde : Pas de médaille pour Marie-Eve Gahié » [archive], sur lequipe.fr.
  10.  « Championnats du monde: Marie-Eve Gahié médaillée d’argent » [archive], sur lequipe.fr.
  11.  « Judo. L’équipe de France mixte est vice championne du monde » [archive], sur ouest-france.fr.
  12.  Cédric Callier, « Marie-Eve Gahié, entre patience et impatience » [archive], sur lefigaro.fr.
  13.  « eux européens Minsk 2019 – J2 – Le direct » [archive], sur lespritdujudo.com.
  14.  urélie Sacchelli, « Judo – Championnats d’Europe : La France médaillée de bronze par équipes mixtes » [archive], sur sport365.fr.
  15.  « Judo : la Française Marie-Eve Gahié sacrée championne du monde pour la première fois » [archive], sur francetvinfo.fr.
  16.  « Mondiaux de Judo : la France vice-championne du monde par équipe » [archive], sur lequipe.fr.
  17.  « Margaux Pinot sacrée aux Championnats d’Europe chez les -70 kg, Marie-Eve Gahié en bronze » [archive], sur lequipe.fr (consulté le ).
  18.  Charlotte Diry, « JO de Tokyo : Riner en chef de file, Margaux Pinot sélectionnée en -70kg, la sélection de l’équipe de France dévoilée » [archive], sur francetvinfo.fr (consulté le )
  19.  « Judo : Marie-Eve Gahié championne d’Europe des -70 kg, Margaux Pinot médaillée de bronze » [archive], sur Eurosport (consulté le )
  20.  « Wuppertal (Allemagne) European Club Championships Seniors DE JUDO 2017 » [archive], sur alljudo.net.
  21.  « Bucarest – champions league (Roumanie) European Club Championships Seniors DE JUDO 2018 » [archive], sur alljudo.net.