ALVIN LEE des TEN YEARS AFTER NOUS A QUITTE

Alvin Lee

Alvin Lee

Description de cette image, également commentée ci-après

Alvin Lee en 1975.

Informations générales
Nom Graham Barnes
Naissance 19 décembre 1944(68 ans)
NottinghamAngleterre(Royaume-Uni)
Genre musical Rock

Blues rock

Instruments Guitare (Gibson Custom Shop “Big Red” Signature model)
Années actives Depuis 1960
Entourage Ten Years After
Site officiel www.alvinlee.com

modifierConsultez la documentation du modèle

Alvin Lee (né Graham Barnes, le 19 décembre 1944 à Nottingham, en Angleterre), est un guitariste de rock depuis les années 1960. Sa carrière débuta avec les Jaybirds et se développa mondialement à la fin de la décennie alors qu’il était devenu leader du groupe Ten Years After.

Sommaire

[masquer]

Biographie[modifier]

Alvin Lee commence à jouer de la guitare à l’âge de 13 ans, puis, avec Leo Lyons, il forma le cœur du groupe Ten Years After (TYA) en 1960. Influencé par lejazz et le blues de ses parents, il s’enflamme surtout pour le rock ‘n’ roll qui déclencha sa passion et sa créativité et les guitaristes comme Chuck Berry etScotty Moore nourrissent son inspiration.

The Jaybirds, c’est le nom que portait le groupe des jeunes années de Lee. À partir de 1962, ils jouissaient d’une notoriété locale et ont connu le succès au Star Club de Hambourg en Allemagne, à la suite des Beatles, la même année. Depuis lors, en plus de la guitare solo, Lee devint le chanteur du groupe. Mais ce n’est qu’après que le groupe se fut installé à Londres en 1966 (ils débarquèrent une première fois dans la capitale britannique en 1964 mais étaient rapidement rentrés chez eux) et qu’il eut changé plusieurs fois de nom (tout d’abord Jaybird en supprimant le “The” et le “s” pour faire plus moderne, puis Blues Yard pour un concert légendaire au Marquee Club).

Enfin, c’est avec Ten Years After que la route du succès international s’ouvrit devant eux. Le groupe fut engagé par le Marquee Club et une invitation au célèbre festival Windsor Jazz Blues en 1967 leur apporta leur premier contrat d’enregistrement. Leur premier album, éponyme, fut diffusé contre toute attente sur les radios underground de Californie, à San Francisco et reçut un accueil enthousiaste des auditeurs, parmi lesquels l’organisateur de concerts Bill Graham, qui proposa au groupe sa première tournée aux États-Unis à l’été 1968. Le groupe a immédiatement trouvé son public grâce au style caractéristique de Lee qui touchait l’âme, à son jeu de guitare ultra-rapide, ainsi qu’au mélange inédit de blues, de swing jazz et de rock qu’il utilisait. Une histoire d’amour avec l’Amérique était née. TYA va finalement réaliser 28 tournées aux États-Unis en 7 ans, c’est plus que n’importe quel autre groupe britannique.

Lors de son apparition au célèbre festival de Woodstock, la performance de virtuose de Lee fut un des grands moments et reste aujourd’hui encore un modèle pour beaucoup de guitaristes. Fixé sur la pellicule du film documentaire consacré au festival, son jeu inspiré l’a hissé au rang des superstars et bientôt le groupe se produira dans des arènes et dans des stades partout dans le monde. Même si, plus tard, Lee regrettera l’intimité des plus petites salles, l’impact du film a sans conteste porté sa musique vers un large public international.

Ten Years After a rencontré le succès en publiant 10 albums, pourtant, en 1973, Lee se sentait à l’étroit dans le style du groupe. Avec le chanteur de gospel américain Mylon Lefevre et bon nombre de talents du rock comme George HarrisonSteve WinwoodRon Wood et Mick Fleetwood, il enregistra On the Road to Freedom, un album porté aux nues, au premier plan du country rock. Un an plus tard, pour répondre à un défi, Lee forma Alvin Lee & Company pour un spectacle au Rainbow de Londres qui donna lieu à un double album live In Flight, un mélange énergique de rythm’n’blues et de rock avec un hommage à Elvis Presley, placé là pour faire bonne mesure. Avec un euphémisme à sa façon Lee avait nommé ce groupe “a funky little outfit”. Plusieurs membres du groupe ont continué avec Lee pour ses deux albums suivants, Pump Iron et Let It Rock. Il termina les années 1970 avec le trio Ten Years Later qui sortit deux albums, Ride on et Rocket Fuel, et réalisa de nombreuses tournées en Europe et aux États-Unis.

Les années 1980 apportèrent à Lee de nouveaux changements, avec deux albums en collaboration avec Steve Gould des Rare Birds et une tournée importante avec l’ancien guitariste des Rolling StonesMick Taylor.

La discographie complète de Lee comporte plus de 20 albums dont Detroit Diesel en 1985 et les Collections des années 1990 Zoom et 1994 (titre américain : I Hear You Rockin’). Parmi les artistes invités sur ces deux albums on trouve George Harrison. Leur duo The Bluest Blues dans 1994 a fait dire à un critique qu’il s’agissait de la chanson de blues la plus parfaite jamais enregistrée.

L’avant dernier album paru en 2004 a été enregistré avec les légendes du rock’n’roll que sont Scotty Moore et DJ Fontana et porte le nom de Alvin Lee in Tennesse. Il s’agit d’une sélection de chansons optimistes et tournées vers le futur qui empruntent maintenant à ses amours du rock’n’roll des années 1950. Il contient une nouvelle version de son morceau emblématique I’m Going Home, joué ici, selon Lee, “comme il aurait toujours dû l’être”. Le CD et la grande tournée 2004 au Royaume-Uni sont le témoignage qu’Alvin Lee est l’un des plus fameux représentants des guitaristes de rock. En 2007, il sort un autre album de bonne facture, Saguitar (contraction de sagittaire-son signe astrologique- et de guitar), plus tourné vers le rock’n’roll et le blues.

En avril 2006, il s’est produit à Gérone, en Espagne, soutenu par sa section rythmique attitrée, Pete Pritchard (basse) et Richard Newman (batterie), puis en septembre suivant il a joué à l’European Bike Week de Faaker See en Autriche. Lee présente une prestation scénique le 2 août 2007 lors de l’important Notodden Blues Festival en Norvège et un concert est le 4 novembre 2007 pour l’annuel Rhythm’n’Blues Festival d’Anvers.

L’année 2008 commence par un concert à guichets fermés à Paris à l’Olympia, ensuite c’est le tour du Lillehammer Rock Week End le 10 mai avec Dickey Betts, des membres de Deep Purple et Uriah Heeplesquels forment pour l’occasion Deep Heep, et plein d’autres.

Discographie officielle[modifier]

1967 : Ten Years After avec Ten Years After
1968 : Undead (live) avec Ten Years After
1968 : Stonedhenge avec Ten Years After
1969 : Ssssh avec Ten Years After
1970 : Cricklewood Green avec Ten Years After
1971 : Watt avec Ten Years After
1971 : A Space In Time avec Ten Years After
1972 : Alvin Lee & Co. avec Ten Years After
1972 : Rock n Roll Music To The World avec Ten Years After
1973 : Recorded Live avec Ten Years After
1973 : On The Road To Freedom avec Mylon Lefevre
1974 : Positive Vibrations avec Ten Years After
1974 : In Flight avec Alvin Lee and Co
1975 : Pump iron
1978 : Let It Rock
1978 : Rocket Fuel avec Ten Years Later
1979 : Ride On avec Ten Years Later
1980 : Freefall avec Alvin Lee Band
1981 : RX5 avec Alvin Lee Band
1986 : Detroit diesel
1989 : About Time avec Ten Years After
1990 : Live At Reading 1983 avec Ten Years After
1992 : Live 1990 avec Ten Years After
1992 : Zoom
1994 : 1994 (aka I Hear You Rocking)
1996 : Live In Vienna
2001 : live At Fillmore East 1970 avec Ten Years After
2004 : In Tennessee
2007 : Saguitar
2012 : Still On The Road To Freedom

Discographie non-officielle[modifier]

Avec Ten Years After[modifier]

Klub Bongo Malmöe Suède 11/02/1968
Made in Denmark 1968
Live At The Fillmore West 28/06/1968
Live In Munich 1969, Top Gear TV 67/69
Texas Pop Festival 01/09/1969
Live In Helsinki 03/12/1969
Love Like A Man 21/03/1970
The Lost Watt Concert Tour 21/11/1970
More Than 20 Years After Rome 17/03/1971
Live At The Bronx 1971
Academy Of Music 1972
Live At Budokan Japan with Procol Harum 1972
Boston Music Hall 1972
Live In West Germany 1973
Live At The Winterland 04/08/1975
Live In Giessen Germany 16/07/1988
The Réunion Tours 88/89/90
Live In Europe 88/89
Live In Philadelphia 12/11/1989.

Avec Ten Years Later[modifier]

Grunge Hall Rockpalast Germany 1978
Calderone Concert Hall 23/07/1978

et puis plus rien par la suite.

Avec Alvin Lee Band[modifier]

Bbc Rock Hour Show 26/12/1980
Madison Wisconsin 198

Avec Alvin Lee[modifier]

One More Chance Pump Iron Tour 1975
Alvin Lee vs Johnny Winter 27/02/1983
Keep On Rockin avec Nine Below Zero 16/11/1994
Live In San Juan Capistrano 1994

Lien externe[modifier]

Sur les autres projets Wikimedia :

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Vous pourriez aussi aimer...

Translate »